Н. Кубарева, администратор Дневник.ру МБОУ г. Астрахани «Гимназия №1»:
МБОУ г. Астрахани «Гимназия №1» в формате ББЖ работает с сентября 2013. Перейти на этот формат работы было нашей инициативой. К тому времени мы работали с Дневником с сентября 2010. Наш педагогический и ученический коллективы сразу оценили эту систему работы. Вести два журнала, бумажный и электронный было уже неудобно. На тот момент только четыре школы города и области были в эксперименте по ББЖ. Обратившись в Министерство образования нашей области, мы получили одобрение и начали работу. Утвердили пакет документов, регламентирующих эту работу в гимназии. Этот пакет размещен на главной странице гимназии в разделе Официальные документы.
За это время педагоги и обучающиеся освоили все, предлагаемые возможности Дневника, но главным достижением стало повышение активности работы родителей в вопросах и контроля за успеваемостью ребенка, но и в вопросах его общественной жизни, а также в вопросах жизни класса и школы, то есть использование родителями социальной части Дневника. Появились родители, которые активно загружали фото и видео материалы школьных и классных мероприятий. Принимали активное участие в форумах школы и класса, а также поздравляли победителей конкурсов, олимпиад и конференций.
Безусловно, нагрузка по заполнению журналов сократилась. Хотя и в нашем педагогическом коллективе, как и в любом другом, есть педагоги, испытывающие трудности в быстрой работе с компьютером. Хотя. Надо сказать, это исключительно редкие случаи. Я сама, как учитель математики старших классов и все методическое объединение политехнического цикла, активно стали использовать возможности Дневника для подготовки к ГИА и ЕГЭ. Это прикрепление видео уроков педагогов вузов, ссылки на интересные ресурсы, тесты. Так же я семь лет руководила в гимназии интеллектуальным клубом «Что? Где? Когда?». С помощью приложения Тесты в Дневнике между очными играми я проводила онлайн-игры, в которых принимали участи до 90 человек из старших классов гимназии.
Проблемы на начальной стадии были. Для этого, я как администратор проводила регулярные учебные занятия для педагогов, индивидуальные консультации. Так же подготовили из числа активных и продвинутых педагогов консультантов для каждого методического объединения, которые оказывали помощь в распечатывании журналов.
Аналогично работали с родителями. Конечно, эта работа была более трудной, чем работа с педагогами и ребятами. Но на данный момент, мы в формате ББЖ пятый учебный год, можно сказать, что 80% наших родителей сейчас понимают необходимость этой работы. Тем более, что в пакете документов, о котором я уже говорила есть регламент, оговаривающий обязанности родителей по работе с Дневником. Каждый родитель ознакомлен с этим документов под роспись, копии протоколов родительских собраний с этим вопросом, хранятся, как у классных руководителей, так и у администратора.
Дневник.ру совместно с Министерством образования нашей области и лично с губернатором Жилкиным А.А. проводили конкурс «Самая активная школа в Дневник.ру» на заре внедрения Дневника в Астраханской области. Это было в 2011 и 2012 годы. Оба раза мы были в числе победителей, хорошо разрекламировали, обещанные призы губернатора, ребята, педагоги и родители все были нацелены на победу. Вот тогда мы так быстро всем коллективом и освоили возможности Дневника. Ноутбуки стоят в кабинете математики, в котором работаю я и мои коллеги. Все эти годы ребята готовятся на них к экзаменам, используют на уроках. За эти годы на них собран огромный запас электронных учебников, тренажеров и других полезных материалов к урокам математики.
Комментарии
1 комментарий
Очень интересно. Значит ноутбуки стоят только в кабинете математики? Бедные остальные учителя. При таком отношении к остальным учителям просто удивительно что стали в числе победителей. Очень послушный коллектив. Вот работа с родителями мне понравилась. Только опять бумажная волокита (протоколы).
Статья закрыта для комментариев.