Когда мы говорим о переходе школы на безбумажное ведение журналов и иной отчетности, рано или поздно возникает вопрос: «А государство как-то регулирует эту деятельность»? И стоит только приоткрыть этот ящик Пандоры, как из него появляется тысяча других вопросов и проблем, от которых голова идет кругом:
А можно ли взять и просто перейти на ББЖ, или нужно кого-то уведомлять о таком переходе?
А какие нужны документы?
На что важно обратить внимание?
Что от нас будет требовать государство, если мы станем школой ББЖ?
В этой статье мы постараемся дать вам краткие ответы на эти вопросы, а также ссылки на статьи, посвященные подробному разбору действий школы в том или ином случае.
Начнем мы, пожалуй, с самого главного вопроса – с участия государства в процессе перевода школ на электронный тип учета всей образовательной деятельности.
Итак, государство не только принимает активное участие в данном процессе, но и выступило его инициатором. Так, в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2009 г. (№ 1993-р) прямо говорится, что школы (и иные образовательные организации) обязаны предоставлять родителям и ученикам возможность получить доступ к информации об успеваемости в электронном виде, что, по сути, является первым шагом школы на пути становления ББЖ.
Помимо этого существует еще ряд постановлений и даже законов, прямо или косвенно регулирующих переход школы на безбумажный формат ведения отчетности. Подробно о них говорится в статье «Нормативная база перехода на ББЖ». Здесь скажем только то, что, во-первых, предоставление сведений об успехах ребенка в электронном виде – обязательно для образовательных организаций, однако, как именно организовывать работу в этом направлении, школа имеет право решать самостоятельно.
Итак, мы выяснили, что государство регулирует процессы перехода школ на ББЖ. Как уведомить государство о желании школы поучаствовать в этом начинании и что необходимо делать в первую очередь?
Для начала, конечно же, необходимо сообщить о таком решении в управляющую организацию (то есть, сотруднику вашего муниципалитета, департамента или иного управления, которому школа подотчетна). Далее администрации школы нужно выпустить несколько локальных актов, которые будут определять работу школы в новом формате. Самый главный из них – приказ о переходе на ББЖ. После выпуска такого приказа школа станет считаться ББЖ официально.
Затем нужно будет продумать, как организовать работу сотрудников в той информационной системе, в которой школа ведет электронный журнал, чтобы наиболее эффективно выполнять задачи по оказанию государственной/муниципальной услуги по информированию детей и их родителей об успеваемости.
Конечно, принять решение о переходе на ББЖ не так просто. Перед таким шагом нужно понять, может ли школа на данный момент обеспечить достаточный объем внесения информации в электронные журналы, отладить работу сотрудников школы, обращая внимание на полноту и своевременность внесения данных. (О том как оценить готовность школы к переходу на ББЖ можно прочитать в одноименной статье). Но когда работа налажена, никаких препятствий для становления школой ББЖ нет.
А о том, что делать, если вы уже стали школой ББЖ, можно ознакомиться в отдельной статье.
Комментарии
0 комментариев
Статья закрыта для комментариев.