В предыдущих статьях мы уже говорили о том, как стать школой ББЖ. Сейчас следует понять, что делать школе, получившей этот статус?
Для начала необходимо понять, что школа ББЖ – это не только администрация и коллектив педагогов. Школа ББЖ – это, прежде всего, образовательный ресурс, объединяющий учителей, детей и родителей. Он обладает большим потенциалом, который необходимо реализовывать.
Конечно же, главной задачей сотрудников образовательной организации даже на данном этапе остается ежедневная актуализация информации об успеваемости учеников в электронном журнале. Таким образом школа подтверждает свой статус организации, отошедшей от бумажной отчетности.
Что делать электронной школе для развития на собственной базе свободного и открытого образовательного пространства, объединяющего учителей, учеников и родителей?
К сожалению, здесь не может быть конкретных рецептов – каждая школа самостоятельно решает каким образом вести образовательный процесс, в каждой школе есть свои особенности работы и организации общения между участниками процесса обучения. Однако мы можем подсказать несколько направлений деятельности по организации такой среды.
1. Самая главная задача школы на данном этапе – привлечь на эту площадку учеников и родителей. Дать им возможность не только просматривать данные об успеваемости ребенка, но и получать интересную и актуальную информацию о науке, искусстве, учебе и внеучебной деятельности.
Например, некоторые школы ББЖ создают научно-учебные группы в социальной части электронного журнала, где кураторы-учителя организуют дополнительные занятия по разным предметам в таком формате, который невозможно организовать в рамках школьного урока. Педагоги выдают детям необычные и творческие проекты, с которыми ученики могут работать индивидуально или в группах. Также для каждого участника такого научного кружка открыта возможность уточнить возникающие в процессе работы над научным проектом вопросы у куратора группы.
Задача сотрудников школы на первоначальном этапе развития данного направления – создание таких групп и перенос некоторой части процесса внеклассного обучения на электронную площадку.
2. Важно поощрять и поддерживать прямое и неформальное общение между педагогами школы, родителями и учениками. Инициировать общение можно как в личной переписке, так и в рамках специальных групп, в которых будут решаться возникающие проблемы или обсуждаться различные идеи по дополнению программы школы.
Часто такие сообщества родителей и учителей обсуждают в подобных группах интересные экскурсионные поездки классов, организуют праздники или отдых детей в каникулярный период.
Задача сотрудников – донести до родителей возможность такого взаимодействия и показать на примере удобство такого формата общения. Как правило, для занятых на работе родителей этот фактор оказывается очень и очень важным.
3. Третий шаг – превращение электронного журнала в настоящую цифровую образовательную площадку – не только среду, где можно общаться на научные, учебные темы, но и создание своего рода библиотеки, куда будут входить научные и творческие работы учащихся школы.
Такой шаг позволит детям осознать важность их научных изысканий – ведь возможно литературное исследование по творчеству Булгакова поможет кому-то из младших учеников написать сочинение по работам этого автора? Такая отдача от собственного труда всегда повышает мотивацию ученого, пусть даже начинающего.
4. Наконец, можно создавать научные группы, где кураторами будут не только сотрудники школы, но и учащиеся старших классов. Именно они будут выступать консультантами и координаторами для младших учеников, что позволит в гораздо более неформальной и демократичной форме обсуждать и разъяснять вопросы, оставшиеся непонятными школьникам.
Многие старшеклассники уже к девятому-десятому классу очевидно специализируются на тех или иных предметах. Так почему бы не позволить будущему программисту вести кружок информатики, филологу – литературы, а врачу – биологии? В рамках таких научных групп можно затронуть темы, выходящие за рамки школьной программы: прочитать «Повесть о принце Гэндзи», научиться верстать сайт или понять, почему антибиотик не вылечит от гриппа.
Такой подход будет полезен и самому старшекласснику – объясняя материал другим, он сам сможет лучше понять и структурировать его. А кураторство научит ответственности, даст важный опыт и возможность понять сам процесс образования с «другой стороны парты».
Вот лишь часть рекомендаций, для школы, получившей статус ББЖ. Эти рекомендации помогут организовать в школе электронную образовательную среду с вовлечением всех участников образовательного процесса.
Комментарии
0 комментариев
Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.