Одна из важных тенденций в сфере образования на текущий момент – это становление школ цифровыми, что в свою очередь включает полный переход на электронную форму учета успеваемости и посещаемости (ведение электронного журнала и дневника без дублирования в бумажных аналогах).
Практически во всех развитых странах мира в школах уже используют только электронные дневники и журналы, это значительно способствует экономии времени и ресурсов педагогов, снижает риск ошибок, а также позволяет родителям эффективнее контролировать успеваемость детей. Многие школы России по-прежнему параллельно с электронным журналом используют и бумажный, а иногда педагоги плюс ко всему ведут и свои личные записи по успеваемости учеников, что в значительной мере увеличивает нагрузку педагога, а также препятствует внедрению информационных технологий в образовательный процесс и тормозит развитие цифровой экономики.
Ниже мы перечислили основные преимущества полного перехода на электронный документооборот, которые помогут понять как именно повлияет на жизнь школы отказ от ведения бумажного журнала:
- Высвобождение свободного времени учителя. Отказываясь от ведения бумажного журнала, педагоги одновременно избавляются и от двойной работы (ведения бумажного и электронного журналов параллельно), что существенно экономит время педагогов.
Согласно исследованию, проведенному Дневник.ру, ведение электронного журнала вместо бумажного на 30% экономит рабочее время учителя.
- Сокращение времени на подготовку отчетности и ее контроля. Если учитель добросовестно заполняет электронный журнал в течение года, ему не нужно будет тратить время на составление итоговоых отчётов. В системе отчёт будет сформирован автоматически, причем, это касается не только учителей-предметников и классных руководителей, но и администрации школы. Свободное от отчетности время педагоги могут посвятить подготовке к занятиям, работе с учениками или саморазвитию.
Согласно исследованию, проведенному Дневник.ру, ведение электронного журнала вместо бумажного позволяет педагогу тратить на 40% меньше времени на подготовку отчётности.
- Прозрачность образовательного процесса, что способствует повышению вовлеченности родителей в учебный процесс. В электронном дневнике есть вся информация об успеваемости, которую скрыть просто нельзя: оценки, прогулы, домашнее задание. Родители больше могут не звонить классному руководителю, а дети не узнавать у одноклассников, что задано. Все доступно в электронном дневнике. Кроме того, учитель может видеть, сколько раз родитель ученика заходил в дневник и смотрел оценки, и сделать вывод, насколько он беспокоится об успеваемости ребёнка.
Более того, школы, которые активно используют электронный журнал, отмечают, что ученики становятся более ответственными: они пропускают меньше занятий, потому что знают, что родители узнают об этом в тот же вечер, реже приходят в класс без домашней работы, потому что уже нельзя сослаться на то, что ты забыл её записать.
- Повышение уровня ИКТ-грамотности учителей, а также подготовка школы к участию в реализации программы "Цифровая экономика", где общее образование играет очень важную роль. Отказываясь от повышения своего уровня компьютерной грамотности и ведения электронного журнала, учителя отдаляются от учеников, которые «родились с гаджетами», выросли в цифровом мире и не представляют своей жизни без него, а значит, теряют в их глазах часть своего авторитета. Поэтому педагоги должны сегодня идти в ногу со временем, повышать свой профессионализм и уметь адаптироваться к меняющимся условиям социальной среды.
Современные технологии в образовательном процессе стремительно идут вперед, в ближайшие годы все школы страны перейдут на электронные дневники и журналы, а бумажный формат — полностью уйдет в прошлое. Так что адаптировться к новым реалиям лучше начать уже сейчас!
Комментарии
0 комментариев
Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.