Многие из вас уже знают, что такое показатели активности, и зачем они нужны. Пришло время поговорить о том, какие действия приведут к повышению этих показателей. Ведь если нет нужной, а главное, вовремя внесенной информации об оценках, домашнем задании, расписании в электронном дневнике – тогда нет смысла и интереса ученикам и их родителям заходить в Дневник.ру.
Как повысить показатели активности каждой школе, зарегистрированной и работающей в системе Дневник.ру? Как школе организовать как можно более частные посещения электронного дневника учениками и родителями?
Вот наши стандартные рекомендации:
- Школа должна внести необходимые изменения в действующие локальные правовые акты по своевременному внесению всей информации об образовательном процессе в ЭЖД, а также закрепить необходимость и частоту работы с ЭЖД в должностных инструкциях сотрудников.
- Расписание в Дневник.ру должно быть опубликовано для каждого класса в школе.
Чтобы показатель «Степень наполненности расписания» был равен 100%, для каждого класса на отчетной неделе должно быть создано не менее 9-ти уроков в сетке расписания. Расписание в Дневник.ру можно публиковать сразу на весь отчетный период, то есть нет необходимости школе еженедельно вносить расписание в систему. Подробнее о создании расписания можно прочитать здесь. А в уже опубликованное расписание можно всегда внести любые изменения, такие как отмена или перенос урока на другое время, замена предмета или преподавателя. Подробнее о том, как осуществить замену, перенос или отмену урока можно прочитать здесь.
- Преподаватели должны обязательно заполнять поурочное планирование по всем дисциплинам и во всех классах, где преподают, а также выдавать домашние задания своим ученикам через Дневник.ру.
Чтобы показатель «Ведение поурочного планирования» был равен 100%, для каждого урока на отчетной неделе в расписании должно быть соблюдено как минимум одно условие из перечисленных:
- внесена тема урока;
- выдано домашнее задание.
В первых классах как правило домашнее задание не выдается, поэтому здесь преподаватели должны как минимум заполнять поурочное планирование. А вообще, чем больше сведений в систему вносится, тем нагляднее образовательный процесс будет и для родителей. Поэтому рекомендуется все-таки вносить и тему урока, и выдавать домашнее задание.
Поурочное планирование в систему можно импортировать сразу на весь отчетный период, что значительно сокращает время педагога на внесение данной информации в систему, если бы он делал это вручную. Для этого необходимо всего лишь подготовить исходный файлы формата xlsx (Microsoft Excel 2007-2014) со следующими данными:
- номер урока;
- тема урока;
- домашнее задание.
Более подробно с процедурой импорта поурочного планирования можно ознакомиться на Портале поддержки здесь.
- Каждый учитель-предметник должен своевременно вносить в ЭЖД сведения об успеваемости и посещаемости всех учеников по каждому уроку.
Чтобы показатель «Ведение классных журналов» был равен 100%, для каждого урока в расписании должно соблюдаться как минимум одно условие из перечисленных:
- выставлено не менее одной оценки;
- проставлено не менее одной отметки об отсутствии;
- оставлен комментарий к уроку;
- на странице урока поставлена галочка «Урок проведен».
Если преподаватель не поставил ни одной оценки за урок, все ученики присутствовали на занятии и нет никакой необходимости писать комментарий к уроку ученикам, то достаточно просто поставить галочку о проведении урока, чтобы данное занятие учитывалось в общей статистике по ведению ЭЖ в образовательной организации.
Часто в школах бывают перебои с работой сети Интернет, либо далеко не в каждом классе школы есть оборудованное рабочее место для педагога, чтобы он мог без проблем заходить в Дневник.ру. Именно для таких общеобразовательных организаций в системе реализована «оффлайн» версия журнала, которая в том числе позволяет преподавателям работать с журналами на компьютере, внося данные в экспортированную с сайта-версию для последующей загрузки журналов обратно на сайт. Более подробно познакомиться с процедурой импорта журнала можно в видеоинструкции на Портале поддержки либо в статье Импорт журнала («оффлайн» версия журнала).
Более того, сотрудники школ теперь могут с помощью мобильной версии сайта Дневник.ру вносить своевременно сведения об успеваемости и посещаемости, а также выдавать домашние задания ученикам через ЭЖД. Мобильная версия открывается автоматически, если сотрудник открывает систему Дневник.ру с мобильного или планшетного устройства.
Более подробно о Мобильной версии системы Дневник.ру для сотрудников можно узнать здесь.
- Администратор школы должен обязательно внести в систему родителей и учеников, а также распечатать для них сгенерированные автоматически системой логины и временные пароли для активации профилей в системе.
Каждый пользователь школы должен хотя бы один раз войти в систему и пройти процедуру регистрации своей учетной записи. Родителям и ученикам раздать данные для активации профиля в системе может, например, классный руководитель во время классного собрания.
Подробнее узнать о том, как распечатать логин и временный пароль для первого входа в систему можно здесь.
Ну, и конечно же, родителям и ученикам будет интересно заходить в Дневник.ру только в том случае, если преподаватели будут активно и своевременно работать в системе, то есть вовремя вносить все оценки, отмечать отсутствие на уроках и выдавать домашние задания.
- Школа должна контролировать активацию всех участников образовательного процесса в системе.
Администрация школы может всегда отследить, кто из учеников, родителей или сотрудников еще ни разу не вошел в систему Дневник.ру.
В системе есть два типа записи: персона и пользователь.
Персонами условно называются участники, данные которых уже внесены в систему, но ими еще не был пройден этап регистрации. Именно их профили отображаются серым цветом в системе.
Пользователем является участник, успешно прошедший регистрацию. У каждого пользователя в сети есть личная страница (аккаунт), на которой отображена основная информация о нём и доступны инструменты для общения с ним.
При условии выполнения всех этих рекомендаций школа значительно повысит показатели активности по работе в Дневник.ру, и, соответственно, Система станет для родителей и учеников неотъемлемыми источником для получения всех сведений об образовательном процессе.
Комментарии
0 комментариев
Статья закрыта для комментариев.