Как часто вы задумываетесь о том, что с каждым годом все сильнее ощущается стремительное наступление будущего – прямо вокруг нас!
Благодаря новым технологиям и развитию Интернета сейчас нам доступны такие вещи, которые казались невероятными всего 10-15 лет назад: мобильный Интернет, GPS-навигаторы, электронные энциклопедии и библиотеки, доступные из любой точки мира, и многое другое!
Сейчас Российский сегмент всемирной сети Интернет – тот самый домен .ru – является крупнейшим по числу пользователей во всей Европе. Поэтому предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде является ключевым направлением развития в Российской Федерации. Что, согласитесь, неплохо. Гораздо удобнее записаться к врачу через портал государственных услуг за пять минут, а не в поликлинике, отстояв получасовую очередь к окошку регистратуры.
В 2009 году был открыт Единый портал государственных услуг. Запуск этого онлайн-сервиса позволил Российской Федерации сделать рывок в рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства сразу на 32 позиции всего за два года – с 59 (2009 год) на 27 (2012 год) место. А из стран, население которых превышает 100 миллионов человек, Россия заняла третье место в рейтинге – сразу за США и Японией. И по последним данным, Россия сохраняет свою высокую позицию в рейтинге до сих пор.
Какое же отношение к предоставлению госуслуг в электронном виде имеет школа?
В первую очередь следует отметить «Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2009 г. N 1993-р», где и утверждается перечень государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронном виде. Относительно сферы ответственности школы, в нем говорится следующее:
«Предоставление информации о текущей успеваемости учащегося, ведение электронного дневника и электронного журнала успеваемости». (Приложение №1, п. 8)
Подводя итог, образовательные организации должны предоставлять родителям и ученикам информацию об их успеваемости в электронном виде. Ответственными за исполнение данной услуги определены Министерство образования Российской Федерации, Роскомнадзор и непосредственно сама школа.
Во-вторых, существует Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». Наиболее интересен для нас пункт 1 Указа:
«1. Правительству Российской Федерации обеспечить достижение следующих показателей:
а) уровень удовлетворенности граждан Российской Федерации (далее – граждане) качеством предоставления государственных и муниципальных услуг к 2018 году – не менее 90 процентов;
<…>
в) доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к 2018 году – не менее 70 процентов».
Это значит, что и школа, которая является одной из организаций, предоставляющих такую социально-значимую услугу, как доступ к информации об успехах учащихся в электронном виде, причастная к исполнению данного указа.
Система электронной школы широко внедряется во всех развитых странах мира. Во Франции даже появилось расхожее выражение, характеризующее такое образование эпохи онлайн-сервисов: «Возьмите немного смелости, высокомерия и Интернета – и вы получите электронную школу».
В-третьих, в том же 2012 году вышел Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Наиболее интересен для нас п.п. 1 п.3 статьи 28 «Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации»:
«К компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся:
1) разработка и принятие правил внутреннего распорядка обучающихся, правил внутреннего распорядка, иных локальных нормативных актов».
Иначе говоря, каждая школа может самостоятельно определять, как именно ей удобно выполнять свои обязанности. А для того, чтобы внеплановые выездные проверки переживались легко и непринужденно, существуют локальные нормативные акты, регулирующие работу школы во всех мелочах.
В качестве таких мелочей, которые должны регулироваться локальными актами в рамках отдельной школы, можно рассмотреть, например, срок начала и окончания каникул, отчетные периоды, по которым учатся классы разных ступеней обучения, или систему оценивания, принятую в школе (пятибалльная, десятибалльная, словесная и др.).
То есть, локальные акты выступают тем универсальным инструментом для школы, при помощи которого образовательные организации могут регулировать спорные ситуации.
Наконец, нельзя забывать о таком документе, как «Перечень поручений президента Российской федерации по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации 23 декабря 2015 года»:
«3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации совместно с Минобрнауки России:
<…>
д) рассмотреть вопрос об оптимизации электронного и бумажного документооборота с учетом оснащенности компьютерным оборудованием общеобразовательных организаций, а также с учетом мнения родителей учащихся».
Какую тенденцию задают школам перечисленные выше документы? Максимально использовать те современные инструменты, которые доступны школе, чтобы с их помощью оптимизировать документооборот, облегчить процесс сбора отчетности, повысить уровень информирования и общую IT-грамотность всех участников образовательного процесса.
Многое из того, что было для нас фантастикой 10-15 лет назад, сейчас окружает нас повсюду. Смартфоны с круглосуточным доступом в Интернет, Wi-Fi, солнечные батареи, 3D принтеры, отсутствие очередей в налоговой инспекции и электронные школы.
Вспоминается, как десяток лет назад многие школьники имели два дневника: для родителей и для учителя. Как аккуратно переписывались оценки в бумажных табелях успеваемости перед тем, как предъявить их родителям, как оставшиеся наедине с журналом школьники дописывали себе пару-тройку положительных оценок по «грустным» предметам.
Похоже, это время безвозвратно уходит в прошлое.
А что думаете вы о будущем с электронной школой?
Комментарии
0 комментариев
Статья закрыта для комментариев.