Слово «цифровая» применимо к разным вещам: цифровая школа, цифровое правительство, цифровая экономика.
С пониманием этих слов по отдельности ни у кого проблем нет, но словосочетания вызывают недоумение. Экономика, вроде бы, и так цифровая, если понимать определение «цифровая» буквально.
Начнем с того, что «цифровая» нужно понимать не как основанная на цифрах, а как относящаяся к информационным технологиям. В английском языке для определения таких процессов используется слово "digital" (цифровой или имеющий разряд).
Термин «цифровая экономика» возник недавно – в 1995 году профессор Массачусетского технологического университета Николас Негропонте использовал его при объяснении преимуществ новой (цифровой) экономики над старой. Новая цифровая экономика по его мнению базируется на бурном развитии информационных технологий. За прошедшие двадцать лет термин устоялся, а цифровая экономика доказывает свою продуктивность.
В обычной экономике товар осязаем, его можно увидеть и воспользоваться.
В цифровой экономике товар - это информация. Информацию обрабатывают, делают выводы. Выводы используют для решений о начале работ по выпуску новой техники, программного обеспечения, оптимизации логистики и управленческих процессов.
Цифровая экономика напрямую связана с развитием цифровых технологий: IT-сферы, онлайн-торговли, электронных платежей, онлайн-игр и других областей, к которым применимы информационные технологии. В цифровой экономике не нужен посредник для совершения покупки, получения услуги, получения информации и новых знаний.
Рассмотрим пример, далекий от разработок нового оборудования и технологий, но напрямую связанный с цифровой экономикой и нашей жизнью:
В условиях обычной экономики турист, решивший приобрести путевку идет в турфирму. Менеджеру турфирмы рассказывает о пожеланиях и интересах, финансовых и физических возможностях, а этим часто не хочется делиться с незнакомым человеком. После подбора тура турист оплачивает путевку: полностью или половину стоимости, но эта сумма обычно крупная. Билеты на самолет, ваучеры для заселения в отель в таком случае турист получит не раньше чем за 2 недели до вылета. Если планы изменились то, изменение дат путевок может повлечь за собой потерю денег или увеличение цены путевки.
В условиях цифровой экономики турист, решивший приобрести путевку идет на сайт туристической фирмы, самостоятельно выбирает страну, отель, учитывая свои предпочтения и возможности. Оплачивает онлайн. Стоимость оплаченной онлайн путевки отличается от стоимости путевки, купленной в офисе, в меньшую сторону т.к. в нее не заложены расходы на содержание офиса и заработная плата менеджера. При таком сценарии турист получит документы также не раньше чем за 2 недели до начала поездки, но он будет уверен в выбранном месте отдыха, т.к. выбирал сам.
Цифровая экономика дает возможность туристу организовать отдых исключив из цепочки турфирмы. Купить билеты на сайте перевозчика и сразу их получить по электронной почте. Забронировать жилье без предоплаты, отменить бронирование без потери денег, если планы изменились. Изучить историю местности заранее, найти маршруты для посещений, выбрать музеи и скачать аудиогид и экскурсионные материалы и т.д. С помощью анализа данных в Интернете турист детальнее планирует путешествие, оптимизирует маршрут, чтобы получить как можно больше пользы, сэкономив деньги.
Смысл цифровой экономики в том, что посредник исключается из цепочки предоставления услуги. Турист уже организует поездку без участия менеджера турфирмы, экономя время на визит в офис и деньги. Однако стоит помнить, что обязательным этапом перед совершением любого действия в условиях цифровой экономики - этап анализа данных. Это относится как разработке нового программного обеспечения, так и покупке тура на интернет сайте.
К плюсам цифровой экономики Всемирный банк также относит следующее:
- рост производительности труда (за счет сокращения времени на выполнение ряда операций);
- повышение конкурентоспособности компаний;
- снижение издержек производства;
- создание новых рабочих мест;
- преодоление бедности и социального неравенства.
Инфраструктура цифровой экономики самостоятельно не появится ее нужно осознанно выстраивать, чтобы получить те выгоды, которые она предлагает. Поэтому в 2017 году Правительством Российской Федерации разработана и утверждена программа по созданию условий для перехода страны к цифровой экономике.
Ознакомиться с текстом программы можно на сайте Правительства.
Комментарии
Комментариев: 6
Мне стало более понятнее , что такое цифровая экономика. Спаибо.
Извините за ошибку. Следует читать "Спасибо"
Вера Михайловна, рады, что статья оказалась для Вас полезной!
А какое отношение имеет учитель русского языка и литературы к цифровой технологи? зачем мы перенимаем все, что идет из Запада. Написать дату рождения и смерти писателя я спокойно могу на доске красивым почерком. А провести живой урок на коммуникативном уровне, гораздо полезнее, чем показать слайды.
Спасибо за информацию!!!
Лариса Ивановна, спасибо за Ваш комментарий. Отметим, что цифровая эпоха - это результат работы и развития всего человечества, а не отдельных стран. Нынешним школьникам в будущем предстоит жить и работать в обществе, которое функционирует по другим законам, где изменятся формы производства и формы потребления, необходимость знаний в одних областях будут вытеснена знаниями из других. Уже сейчас педагоги могут подготовить детей к этому. Мы подготовили статью "Задачи цифровой школы для реализации цифровой экономики" , возможно она поможет ответить на волнующие Вас вопросы.
Статья закрыта для комментариев.