Появление цифровой экономики дало толчок к развитию ряда других сфер, связанных с накоплением, обработкой и хранением информации. Но мы все понимаем, что такой подход к данным – нечто совершенно новое для человечества. Еще несколько десятилетий назад накопление новых знаний, создание новой информации шло ступенчато. С появлением и развитием цифровых технологий процесс работы с данными ускорился на порядки, информация о новых открытиях в самых разных сферах стала общедоступной. Соответственно, полнота и доступность информации приводят к возникновению новых возможностей, и этот необратимый процесс только набирает обороты, увеличивая разрыв между днем вчерашним и сегодняшним.
Как современному человеку не потеряться в этом информационном океане?
Именно этот вопрос был поставлен перед цифровой школой. И для его решения школе придется стать «цифровой».
Школа – со времен самого возникновения такого понятия – давала людям знания, как некий набор статичных фактов, которые нужно заучить и использовать в дальнейшем. И эту важную роль школа успешно выполняет многие века, периодически обновляя набор фактов, делая программу обучения соответствующей новым научным открытиям.
Но что делать школе в мире, где знания устаревают каждый день? Где то, чему учили детей вчера, как непреложному факту, сегодня – устаревшая информация, несоответствующая действительности?
В современном мире технологий каждый человек должен обладать умением ориентироваться в информационном пространстве. Из терабайт информации выбирать нужную и использовать ее для реализации собственных целей. Это одна из принципиально новых возможностей цифрового образовательного пространства, и именно этому должна учить цифровая школа.
Какой круг задач стоит перед проектом «цифровая школа»? Самых основных пять:
- решение проблем с доступом к сети Интернет, которая все еще есть во многих сельских школах;
- оснащение образовательной организации современной техникой;
- обучение педагогов необходимым навыкам работы;
- создание новых учебных программ, широко использующих возможности новой информационной среды;
- обучение детей навыкам работы с информацией.
Разумеется, часть этих задач школа может решить только при поддержке и помощи государства, но есть и такие моменты, которые целиком зависят от усилий педагогического коллектива каждой школы. И, наверно, самая главная из таких задач – научить детей работать с информацией.
Давайте рассмотрим на примере, почему так важно разбираться в информационном поле, выявлять актуальные данные и разумно их использовать.
Обычная ситуация – в школе задали доклад по астрономии. Формат доклада предполагает использование самых разных источников – не только учебника, где информация дана в очень сжатом и урезанном виде. Разумеется, современный школьник для подготовки доклада зайдет в интернет и в поисковой строке наберет: «Пояс Койпера». И на голову нашему автору доклада упадет несколько десятков страниц со ссылками на самые разные источники с подходящей (и не подходящей) информацией – от самых передовых исследований в этой области, до неряшливых сочинений о плоской земле, где существование пояса Койпера будет отрицаться как факт. Успешное написание доклада в нашем случае предполагает, что ребенок умеет правильно составить поисковый запрос, понять, какой источник информации наиболее актуален и имеет больший авторитет, использовать для доклада не всю подряд информацию, а то, что будет интересно ему, его одноклассникам и дополнит параграф в учебнике.
Разумеется, навыки работы с информацией важны не только в школе и не только для выполнения домашних заданий. Они пригодятся и в самых обыденных бытовых вопросах, а значит будут применимы в жизни.
Цифровая школа – это открытая информационно-образовательная среда, где развивают такие навыки, как: умение самостоятельно добывать информацию и критически её оценивать, искать способность к взаимодействию и коммуникации, творческий подход к делу.
Сегодня мы только начинаем делать первые шаги на этом пути: оснащение школы техникой, обучение педагогов нужным навыкам, создание новых учебных программ… И, конечно, как в любом новом глобальном процессе, сталкиваемся со множеством сложностей.
А какие трудности еще предстоит преодолеть цифровой школе по вашему мнению?
Комментарии
0 комментариев
Статья закрыта для комментариев.