Интернет, социальные сети, различные мессенджеры, онлайн-платежи - согласитесь, с этим мы сталкиваемся ежедневно. Проникновение современных технологий стремительно меняет мир, в том числе сферу образования.
Информационно-коммуникационные технологии сегодня являются важным элементом построения новой образовательной среды, формируется единое информационное пространство школы и новой медиакультуры образования.
В июле 2017 г. утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Согласно которой, одним из основных направлений развития цифровой экономики в России является образование.
«Цифровая экономика - это не отдельная отрасль, по сути, это основа, которая позволяет создавать качественно новые модели бизнеса, торговли, логистики, производства, изменяет формат образования, здравоохранения, госуправления, коммуникаций между людьми, а, следовательно, задает новую парадигму развития государства, экономики и всего общества» - В.В. Путин
Какие же задачи стоят перед школами в реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации»?
Конкретных шагов, применимых абсолютно для всех школ в Программе не описано, да и вряд ли они могут быть одинаковы для всех. На наш взгляд, самой важной и достижимой задачей является изменение модели организации учебно-воспитательного процесса в образовательном учреждении.
Сегодня, информатизация образования в школах часто сводится только к тому, что классы наполняются компьютерами, интерактивными досками и прочими полезными гаджетами, а сама модель организации взаимодействия между преподавателем и учеником, учеником и родителем, остается прежней. Конечно, развитая IT-инфраструктура - это важный параметр современной цифровой школы. Ведение электронных дневников и журналов, проведение уроков с применением школьных ПК и мобильных устройств - это то, с чем приходится сталкиваться современному преподавателю.
Мы живем в то время, когда у учителя есть возможность выбора методики, подхода и технологии обучения. И, пожалуй, самое сложное в работе педагога - необходимость соответствовать требованиям времени. Использование информационных технологий должно быть базовым навыком для любого учителя в современной школе.
Сегодня, благодаря развитию высоких технологий педагоги из отдаленных районов могут повышать свою квалификацию, есть возможность индивидуального развития на тренингах, различных профессиональных конкурсах и олимпиадах. Участие в научно-методических мероприятиях не только обогащает новыми знаниями, но и дает возможность обмена опытом с коллегами, что, несомненно, очень ценно.
Стоит отметить, что реализация Программы не ложится только на плечи общеобразовательных организаций. Это постепенная и большая работа, совместно с органами власти, научными сотрудниками, IT-компаниями и другими участниками этого процесса, результатом которой станет повышение качества и доступности современного образования.
Комментарии
0 комментариев
Статья закрыта для комментариев.