Наверное, самым важным показателем в школе, перешедшей на ББЖ, является показатель своевременности внесения данных в электронный журнал.
Своевременное ведение журнала – это показатель, определяющий процентное соотношение оценок, отметок о присутствии и комментариев к уроку, выставленных своевременно (т.е. в день проведения урока), от общего количества оценок, отметок о присутствии и комментариев к уроку, выставленных на период, за который строится отчет.
Для того чтобы определение стало понятнее, рассмотрим такой пример: 10 сентября прошел урок математики. Тип работы на уроке – «ОТВ» (ответ на уроке). Учитель-предметник выставил за данный урок всего 8 оценок, из них 5 своевременно (т.е. в день проведения урока), и 3 оценки – на следующий день. Если мы посчитаем своевременность только за один этот урок, у нас получится следующее: 100 * (5 (количество своевременно выставленных оценок)/ 8 (общее количество оценок за текущий урок)). Таким образом, показатель своевременности за урок получается 62,5%.
Зачем нужно выполнять показатель своевременного ведения журнала?
При работе в бумажном журнале нормальной практикой является выставление оценок и отметок о присутствии в день проведения урока. Равно как и комментарии к уроку в дневник ученика вносятся в тот же день, когда проходит урок. То есть, оценки учащимся, отметки о присутствии и комментарии к уроку выставляют сразу же после их получения. Это необходимый критерий работы с классным журналом. Поэтому, при переходе школы на ББЖ, важно не только заполнять журнал информацией об успеваемости учащегося, но и делать это своевременно, чтобы родители могли вовремя получать информацию об оценках и принимать необходимые меры по исправлению оценок и повышению успеваемости ребенка.
Но если все оценки, отметки о присутствии и комментарии к уроку нужно выставлять в журнал только в день проведения урока, то как поступать с оценками за контрольные и иные работы, требующие длительной проверки?
Мы все прекрасно понимаем, что выставление оценок в тот день, когда был проведен урок, не всегда возможно. Дети на уроках не только отвечают у доски или рассказывают материал, заданный наизусть, но и пишут контрольные работы, диктанты, тесты и другие объемные письменные работы, которые просто невозможно проверить за один день. И для того, чтобы такие оценки не снижали общий показатель своевременности по учителю-предметнику и по школе в целом, в журнале возможно настроить необходимый тип работы на уроке, который не входит в расчет своевременности.
Какие типы работ на уроке участвуют в расчете своевременности ведения журнала, а какие – нет?
При расчете показателя «Своевременное ведение журнала» учитываются только четыре типа работ на уроке, не требующие длительной проверки:
- «ОТВ» – ответ на уроке (для каждого урока этот тип проставлен в журнале по умолчанию);
- «ПОВ» –Поведение;
- «Р/У» – Работа на уроке;
- «Наиз» – Наизусть.
Если учитель настроит для урока, на котором прошла контрольная работа, любой другой тип работы на уроке, кроме перечисленных, то этот урок не примет участия в расчете показателя своевременности ведения журнала. Давайте рассмотрим пример:
12 сентября прошел урок английского языка, на котором проводилось проверочное тестирование. Для проверки работ такого типа учителю-предметнику, согласно школьному регламенту, требуется не более двух дней. Значит, оценки за урок, который прошел 12 сентября, будут выставлены только 13 или 14 сентября, что снизит показатель своевременности. Но учитель английского языка перед выставлением оценок в журнал меняет тип работы на уроке с «ОТВ» (ответ на уроке), стоящий в журнале по умолчанию для каждого урока, на тип работы на уроке «Тест». Данный тип работы на уроке не участвует в расчете показателя «Своевременное ведение журнала», а потому, оценки, выставленные с опозданием, не будут снижать школьные показатели активности. Кроме того, тип работы на уроке «Тест» соответствует реальности, и родители будут знать, за что именно ребенок получил такую оценку.
Показатель «Своевременное ведение журнала» - не так уж страшен, как кажется на первый взгляд. Главное его назначение – мотивировать сотрудников школы работать с электронным журналом так же активно, как и с бумажным. Но при этом в электронном журнале есть ряд гибких настроек, которые не позволяют скатиться до формализма и не требуют своевременно выставлять абсолютно все оценки, отметки о присутствии и комментарии к уроку, даже в ущерб качеству проверки работ учащихся.
Комментарии
Комментариев: 3
Спасибо, все понятно.
А как прописать контрольную работу по математике либо по другому предмету: к.р. или как то иначе???
Как вести журнал в 1 классе?отметки не ставим, только пропуски, получается, что несвоевременно заполняем журнал
Статья закрыта для комментариев.