Ведение журнала
Одним из основных показателей, по которым можно увидеть эффективность работы учителей в электронных журналах, является «Ведение журнала».
«Ведение журнала» - это количество выставленных оценок, отметок о присутствии, комментариев к уроку и отметок о проведении урока. Чтобы показатель был равен 100%, для каждого урока в расписании должно соблюдаться как минимум одно условие из перечисленных:
- выставлено не менее одной оценки;
- проставлено не менее одной отметки об отсутствии;
- оставлен комментарий к уроку;
- на странице урока поставлена галочка «Урок проведен».
Зачем нужно так строго соблюдать этот показатель?
Электронный журнал – это средство коммуникации между сотрудниками школы и родителями учеников. Для того чтобы родители могли получить доступ к информации об успеваемости ребенка, необходимо вносить эти данные в журналы классов. Если показатели по ведению журналов у школы высокие, значит, сотрудники ответственно подходят к своей работе, и школа корректно и полностью оказывает услугу по электронному доступу к информации по успеваемости учащихся.
Не редки такие ситуации, когда родители возмущаются отсутствием оценок в электронном журнале, ведь школа полностью перешла на электронную отчетность, и бумажных дневников у детей больше нет.
Чтобы таких ситуаций не возникало, учитель должен своевременно и корректно заполнять журналы. Именно на предотвращение таких случаев направлен сбор данных по показателю ведения журналов школы.
Иногда бывает так, что данных для внесения в журнал нет: никто из учеников не получил за урок оценок или комментариев и все присутствовали на занятии. Урок останется без информации, а значит, снизит показатель по школе.
Что делать в этом случае?
Специально для таких ситуаций было создано еще одно условие заполнения журнала данными – галочка «Урок проведен», которую можно поставить на странице урока.
Как можно проверить, какие показатели будут зафиксированы в отчете по активности?
Проверить качество ведения журнала можно при помощи отчета «Статистика ведения ЭЖД». В данном случае нас будет интересовать показатель «Ведение журнала, %». Если за указанные даты процент ведения журнала у кого-то из педагогов будет ниже 100, значит, этот учитель не внес информацию в журнал для какого-то урока отчетной недели.
Можно ли повысить значение показателя, если такая проблема обнаружилась у сотрудника школы?
Разумеется, до момента снятия отчета по активности сотрудники могут внести недостающие данные в журналы, если какая-то информация не была внесена в день проведения урока.
Какие действия нужно предпринимать сотрудникам школы, чтобы значение показателя «Ведение журнала» всегда было высоким?
Для выполнения требований по этому показателю нужно просто заполнять журналы класса для каждого проведенного урока. Фактически такая работа ничем не отличается от ведения бумажного журнала, за исключением одного момента – родители и учащиеся имеют постоянный доступ к данным, которые сотрудник вносит в журнал класса.
Сотрудник школы утверждает, что выставил все оценки в дни проведения уроков, но в отчете у сотрудника низкое значение по ведению журнала, а в журнале нет никакой информации за один из прошедших уроков. Мог ли кто-то удалить выставленные оценки?
Прежде всего, вся информация, внесенная в ячейки журнала, сохраняется в истории изменения ячеек (логе ячеек журнала). Если оценки были внесены в журнал, а затем удалены кем-то из сотрудников, вся эта информация отобразится в истории изменения журнала.
Если же при проверке истории изменения ячеек журнала (в журнале и в отчете) выставления оценок не зафиксировано, значит, сотрудник либо вовсе не вносил оценки за данный урок, либо вносил, но из-за технических проблем с браузером они не загрузились на сайт.
Если браузер устарел или история посещений браузера переполнена, он может работать некорректно. В данном случае, оценки будут выставлены только на страничку самого браузера, но на сайт они не загрузятся.
Как избежать в дальнейшем таких технических проблем?
Чтобы проблем с загрузкой информации в электронный журнал не возникало, нужно просто раз в неделю чистить историю посещений (кэш) браузера и обновлять браузер по мере выхода новых версий.
Комментарии
0 комментариев
Статья закрыта для комментариев.