Ведение планирования
Если родителей, в основном, больше всего интересуют оценки ребенка, то самих учащихся – домашние задания и темы уроков, которые можно заранее подготовить для работы на занятии. Домашние задания вместе с тематическим планированием сотрудники школы вносят на страницу поурочного планирования класса по предмету.
Поскольку такая информация является очень востребованной родителями и учениками школы, показатель по ведению планирования был включен в отчет по активности.
Как формируется значение этого показателя для отчета по активности?
«Ведение планирования» – это количество внесенных тем занятий или созданных домашних заданий, которое сопоставляется с общим количеством уроков на отчетной неделе. Чтобы показатель был равен 100%, для каждого урока в расписании должно быть соблюдено как минимум одно условие из перечисленных:
- внесена тема урока;
- выдано домашнее задание.
Как можно проверить значение показателя по ведению планирования до того, как будет снят отчет по активности?
Степень наполненности планирования можно проверить по внутришкольному отчету «Статистика ведения ЭЖД», где показатели наполненности ДЗ и тем уроков представлены в двух отдельных колонках: «% уроков с Д/З» и «% заполнения тем». Если хотя бы один из этих показателей равен 100%, значит в отчете по активности значение показателя «Ведение планирования» также будет равно 100%.
Разберем пример. Согласно Федеральному законодательству учащимся первых классов не выдают домашние задания. При отсутствии домашних заданий в соответствующих ячейках поурочного планирования во внутришкольном отчете показатель «% уроков с Д/З» будет равен 0%. Однако, если все темы уроков заполнены, и в колонке «% заполнения тем» стоит значение 100, волноваться не о чем – поскольку, как мы помним, показатель «Ведения планирования» выводится на основании заполнения или тем, или домашних заданий.
А что делать с факультативными занятиями, для которых не выдаются домашние задания?
Здесь ситуация та же самая, что и с первыми классами – если ДЗ фактически нет, значит заполнять его не нужно. Если все темы по факультативу заполнены, и значение показателя «% заполнения тем» равняется 100%, значит и в отчете по активности будут высокие показатели.
Но в этом случае «% уроков с Д/З» будет очень низкий. Как объяснить это управляющей организации?
Показатель «% уроков с Д/З» является внутренней информацией школы, необходимой завучам и директору для контроля работы учителей. В официальные отчеты по активности – отдельно от процента наполненности тем – он не входит, а значит, не понизит общие показатели школы.
Что нужно делать школе, чтобы значение показателя «ведение планирования» всегда было высоким?
Для достижения высоких значений по этому показателю нужно просто своевременно вносить темы и, при необходимости, выдавать домашние задания на каждом уроке. Если тематическое планирование известно до конца отчетного периода, можно внести его заранее на всю четверть/семестр.
Комментарии
0 комментариев
Статья закрыта для комментариев.