Сейчас мы, в большей мере, рассматриваем реализацию миграции учеников на примере системы Дневник.ру, но в общих чертах выявленные нами правила миграции будут корректными в любой другой системе электронных журналов и дневников.
Прежде чем разбирать конкретные проблемы и вопросы, давайте коротко обозначим цикл ежегодной миграции учащихся. Его можно условно разделить на три периода:
- Начало учебного года.
В системе Дневник.ру новый учебный год начинается с 1 августа. Разумеется, дата условная, но с этого момента обычно начинается массовая работа сотрудников школ по внесению информации для нового учебного года. В том числе, работа, связанная с миграцией. Мы понимаем, что до 1 сентября необходимо полностью сформировать списки классов, чтобы дети имели доступ к своему расписанию. Что для этого нужно сделать?
- Прежде всего, еще до перевода классов в новый учебный год, необходимо отчислить всех детей, которые за лето забрали документы из школы. Почему важно отчислить их из классов прошлого учебного года? Потому что они ушли именно из этих классов. Если мы сначала переведем класс с выбывшим учеником в новый учебный год, и только потом его отчислим, в миграции ребенка будет учтен этот класс, в котором он не учился, а в отчетах школы возникнет ошибка.
- Далее необходимо закончить перевод классов в следующий учебный год и, если это не было по каким-то причинам сделано ранее, выпустить 9-ые и 11-ые классы.
- Также важно создать классы первой параллели и учетные записи всех первоклассников.
- И не забываем зачислить в классы, которые мы уже перевели в новый учебный год, тех детей, которые за лето подали документы на поступление в школу.
На этом основные действия с миграцией учащихся в начале учебного года заканчиваются. Но важно не забывать и о педагогах. Если за лето в школу прибыли новые сотрудники, их также необходимо внести в систему, чтобы в новом учебном году они могли работать со своими классами.
2. Миграция в течение учебного года.
- На протяжении всего учебного года осуществляется текущая миграция учащихся: мы отчисляем детей, которые по каким-либо причинам выбыли из школы, и зачисляем вновь прибывших. А также переводим учащихся из класса в класс в рамках параллели или между классами разных параллелей.
3. Конец учебного года.
В конце учебного года мы также предпринимаем достаточно много действий, связанных с миграцией (переводом и выпуском) детей. Какие действия необходимо выполнить в этот период?
- Прежде всего, необходимо отчислить детей, выбывших из школы на конец учебного года. Разумеется, за лето их может стать больше, но те изменения в списочном составе класса, о которых известно уже на момент окончания года, нужно внести сразу.
- Затем нужно выпустить из школы 9-ые и 11-ые классы, если нет каких-либо обстоятельств, по которым их невозможно выпустить (эти ситуации мы рассмотрим ниже).
- В том случае, если мы уверены, что есть классы, из которых за лето никто не переведется в другое учебное заведение, их можно перевести в следующий учебный год.
Это весь цикл миграции учащихся, который необходимо осуществлять каждый год. Но при переводе или отчислении детей могут возникать различные ситуации, которые приводят к ошибкам в ЭЖД или просто может быть непонятно, как поступать в данном случае. Давайте разберем самые распространенные из таких трудностей.
Когда лучше переводить классы в следующий учебный год?
Как уже было сказано выше, перед переводом класса лучше убедиться, что все учащиеся, которые будут переведены, продолжат обучаться в нашей школе. Если такой уверенности нет, лучше подождать до августа, когда ситуация прояснится, отчислить тех детей, которые планируют продолжать обучение в других ОО, и только после этого осуществить перевод.
В 9-ом классе остался обучающийся, не сдавший экзамен. Переэкзаменовка назначена на осень, как поступить с этим классом?
Мы можем предложить несколько вариантов выхода из этой ситуации, но при выборе корректной схемы действия вам необходимо руководствоваться в первую очередь регламентом вашей ОО.
- Девятый класс необходимо выпустить, тех учащихся, которые продолжат обучение в школе, по одному восстановить из Архива ОО в десятый класс, ячейку которого нужно будет предварительно создать в следующем учебном году. Всех остальных учеников оставить в Архиве школы до объявления результатов переэкзаменовки.
- В следующем учебном году необходимо создать ячейки десятого класса, затем по одному перевести туда учащихся, успешно сдавших экзамены и желающих остаться в школе. Учащихся, покидающих школу, нужно по одному отчислить из девятого класса. Оставшиеся ученики, которые не сдали экзамен, будут находиться в профиле девятого класса до объявления результатов пересдачи.
Ребенок был исключен из школы в начале четверти, но продолжает отображаться в журнале. Что делать в этой ситуации?
Отображение ребенка в журнале в этом случае – корректно. Поскольку учащийся еще числился в классе на начало четверти, он будет отображаться в нем до конца отчетного периода, но оценки ему выставить будет невозможно. Если отчисление было сделано правильно, в следующем отчетном периоде ученик исчезнет из журнала.
Это были самые частые и распространенные вопросы миграции учащихся в системе ЭЖД. Если у вас возникают более сложные ситуации, для их решения мы рекомендуем незамедлительно обращаться в службу поддержки системы, которая действует в школе.
Комментарии
0 комментариев
Статья закрыта для комментариев.