Наполненность расписания классов является одним из самых важных показателей работы школы.
От того, создано ли для класса расписание, зависит наличие журналов и поурочного планирования, а, соответственно, оценок, отметок о присутствии, домашних работ и другой важной информации.
Если для какого-то класса не создано расписание занятий, значит, ученики и их родители не имеют возможности получить учебную информацию.
Что такое «Степень наполненности расписания»?
«Степень наполненности расписания» – это количество созданных расписаний, которое сопоставляется с количеством классов. Чтобы показатель был равен 100%, для каждого класса на отчетной неделе должно быть создано не менее 9-ти уроков в сетке расписания.
Как можно проверить значение этого показателя в школе до того, как придет отчет по активности?
Количество уроков на текущую неделю можно проверить непосредственно в расписании каждого отдельного класса. Однако если отчеты по активности снимаются каждую неделю, значит, в них попадают каникулы, для которых расписания нет.
Что делать в данном случае?
Даты начала и окончания каникул для каждой параллели оговорены в локальных актах школы. Разумеется, в отчете активности в каникулярные недели почти все значения показателей будут падать. Но в этом случае падение значений объясняется особенностями работы школ и тем фактом, что в этот период занятий не было.
Но падение значений по показателю «Степень наполненности расписания» может быть не связана с каникулярным периодом работы школы.
Чем же оно может быть вызвано?
Есть несколько самых распространенных причин. Во-первых, лишние классы.
Представьте, что вам пришел отчет, в котором значения показателя «Степень наполненности расписания» ниже 100. Но каникул в школе за прошедшую неделю не было. Не было долгих праздников, которые тоже могли бы захватить пару нужных для отчета уроков, к примеру, у первоклассников. В расписании всех классов больше девяти уроков – так в чем же проблема?
Такая проблема вызвана тем, что в прошлом или в будущем учебном году появился активный класс. Класс прошлого учебного года кто-то из сотрудников мог восстановить из архива школы, чтобы проверить какие-то данные, а затем забыл отправить обратно в Архив. Класс будущего учебного года могли создать случайно, например, при некорректном переводе класса. И вот, в школе появляется неучтенный класс в предыдущем или следующем учебном году, у которого на прошлую неделю, разумеется, не было расписания. Для исправления ситуации такой лишний класс необходимо просто отправить в Архив школы, чтобы он не снижал значение показателя по наполненности расписания.
Вторая причина, о которой мы уже упоминали – праздничные дни.
Всем известно, что в России праздники очень любят, поэтому у нас целых 14 официальных нерабочих дней в году. Иногда на одну рабочую (и учебную) неделю выпадают два-три праздничных дня. Для старших классов, которые имеют довольно плотное расписание, это не критично. У них - даже с учетом праздничных дней – останется, как правило, более девяти уроков в неделю. Но младшим классам долгие праздники могут подпортить статистику.
Как поступать в этом случае?
Здесь рецепт тот же, что и в случае с каникулами. Школа принимает локальные акты, утверждающие количество и даты неучебных дней в текущем году, и в соответствие с этим снижение значения в показателе абсолютно закономерно и логично.
В-третьих, проблемы с показателем «Степень наполненности расписания» могут быть вызваны особенностями оформления надомников и индивидуальных учащихся в отдельные классы.
В таких классах для одного ученика уроков обычно меньше девяти в неделю, что и понижает значения показателя в отчете.
Как правильно оформить таких детей в электронной школе, чтобы показатели не понижались?
Обычно дети, обучающиеся на дому или индивидуально, приписаны к одному из классов школы. При ведении отчетности по такому ребенку нужно включить его в уже существующий класс и оформить в качестве учебной подгруппы.
И, конечно же, всегда нужно помнить, что уроки из расписания могут быть просто удалены, например, при редактировании расписания или по причине болезни кого-то из учителей.
Итак, можно резюмировать следующее:
- Каникулы и праздничные дни могут послужить причиной падения значений показателя «Степень наполненности расписания», но в этом случае низкие показатели – это нормальная ситуация и не считается нарушением.
- Ошибками со стороны сотрудников школы считаются лишние классы без расписания и некорректный учет надомных и индивидуальных обучающихся.
Комментарии
0 комментариев
Статья закрыта для комментариев.